Ricette tipiche dalla Brianza: Risotto alla Monzese
Dagli ingredienti alla preparazione del piatto
Il risotto alla Monzese è uno dei piatti brianzoli più noti. Sono tantissime le varianti conosciute per preparare questa prelibatezza della cucina tradizionale nota in tutta la Penisola. Pochi e semplici ingredienti per un piatto dal sapore ricco ma autentico.
Ecco per voi la ricetta del Risotto alla Monzese.
Ingredienti
320 grammi di riso
300 grammi di salsiccia
1 cipolla bianca
Vino bianco per sfumare
Salvia
Brodo (circa un litro)
30 grammi di burro
Zafferano (una bustina)
Procedimento
Lavare qualche fogliolina di salvia e tagliarla a pezzettini. Tagliare la cipolla (tutta o tre quarti, a seconda dei gusti) molto finemente e mettere in una casseruola dai bordi alti a far rosolare a fuoco lento insieme al burro. Intanto togliere la buccia alla salsiccia e tagliarla a pezzettini.
Incorporare la salsiccia al soffritto e far dorare per qualche minuto fino a che non si sarà cotta e avrà perso il suo grasso. Aggiungere il riso e lasciare tostare un paio di minuti, mescolando. Quando i chicchi risulteranno trasparenti sfumare con un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.
Cominciare la cottura del risotto incorporando, qualche mestolo alla volta il brodo e aggiungere lo zafferano. Quando il risotto sarà pronto (ci vorranno circa 10-12 minuti), regolatelo di sale, toglietelo dal fuoco e aggiungete una noce di burro o del parmigiano grattuggiato a seconda dei gusti.
Servire caldo con una spolverata di pepe nero.