Minestrone brianzolo, il re dell’inverno: come si prepara

Esiste un piatto più invernale del minestròn? Ecco tutti gli ingredienti e il procedimento giusto per portare in tavola la tradizione

Economico e di facile preparazione, il minestrone brianzolo è un piatto tipicamente invernale dal perfetto apporto nutritivo, e apprezzato da sempre sia dai grandi che dai più piccini.

Definito dal Cherubini nel suo Vocabolario milanese-italiano “il minestròn”, questo piatto sembra proprio avere origini milanesi o al massimo brianzole, risalenti ai primi dell’Ottocento. La storia narra comunque che le sue radici siano da ricercarsi nella tradizione contadina di tutto il nostro Paese.

Vediamo quali sono i suoi ingredienti e come lo si prepara.

  • 200 grammi di riso

  • 200 grammi di fagioli

  • 100 grammi di lardo macinato

  • 2 zucchine tagliate a dadini

  • 3 carote

  • 1 cipolla grossa

  • 1 costa di sedano

  • ½ cavolo verza tagliato a listarelle

  • 2 grossi pomodori da sugo

  • 3 patate

  • salvia, rosmarino e prezzemolo

  • qualche cotica di maiale

  • croste di grana padano

  • olio e sale quanto basta

Preparazione 

Come prima cosa bisogna lavare bene e tagliare in piccoli pezzi tutte le verdure, dopodichè fare un soffritto con olio, aglio tritato e prezzemolo. Mettere a cuocere per qualche minuto le cotiche tagliate a striscioline e unirle poi alle verdure (tranne i fagioli). Lasciare insaporire bene per qualche minuto, e aggiungere circa tre litri d’acqua insieme alle croste di grana, salare e far bollire a fuoco medio per circa un’ora e mezza. Una volta terminato questo tempo, aggiungere i fagioli e il riso. Attendere che il riso sia cotto e servire il minestrone ben caldo, con una dose abbondante di formaggio grattuggiato.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus, tutte le scuole di Monza e provincia chiuse: ecco l'elenco dei comuni

  • Pitbull azzanna padrone ai genitali, 40enne uccide il suo cane per salvarsi

  • Coronavirus, primo caso anche a Monza: positivo paziente ricoverato al San Gerardo

  • Coronavirus, il primo giorno di "coprifuoco" per Monza: ecco tutti i divieti nella 'zona gialla'

  • Coronavirus, contagi anche nel Milanese. Chiuse le università lombarde

  • Nova Milanese, azzannato alle parti intime dal suo cane: 40enne in ospedale

Torna su
MonzaToday è in caricamento