Minestrone brianzolo, il re dell’inverno: come si prepara
Esiste un piatto più invernale del minestròn? Ecco tutti gli ingredienti e il procedimento giusto per portare in tavola la tradizione
Economico e di facile preparazione, il minestrone brianzolo è un piatto tipicamente invernale dal perfetto apporto nutritivo, e apprezzato da sempre sia dai grandi che dai più piccini.
Definito dal Cherubini nel suo Vocabolario milanese-italiano “il minestròn”, questo piatto sembra proprio avere origini milanesi o al massimo brianzole, risalenti ai primi dell’Ottocento. La storia narra comunque che le sue radici siano da ricercarsi nella tradizione contadina di tutto il nostro Paese.
Vediamo quali sono i suoi ingredienti e come lo si prepara.
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200 grammi di riso
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200 grammi di fagioli
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100 grammi di lardo macinato
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2 zucchine tagliate a dadini
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3 carote
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1 cipolla grossa
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1 costa di sedano
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½ cavolo verza tagliato a listarelle
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2 grossi pomodori da sugo
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3 patate
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salvia, rosmarino e prezzemolo
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qualche cotica di maiale
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croste di grana padano
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olio e sale quanto basta
Preparazione
Come prima cosa bisogna lavare bene e tagliare in piccoli pezzi tutte le verdure, dopodichè fare un soffritto con olio, aglio tritato e prezzemolo. Mettere a cuocere per qualche minuto le cotiche tagliate a striscioline e unirle poi alle verdure (tranne i fagioli). Lasciare insaporire bene per qualche minuto, e aggiungere circa tre litri d’acqua insieme alle croste di grana, salare e far bollire a fuoco medio per circa un’ora e mezza. Una volta terminato questo tempo, aggiungere i fagioli e il riso. Attendere che il riso sia cotto e servire il minestrone ben caldo, con una dose abbondante di formaggio grattuggiato.