I 10 frutti che fanno meglio alla salute
Dalla mela alla banana, dalle fragole all'anguria, ecco quali frutti (compatibilmente con la stagionalità) non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole
Per il proprio benessere mentale e fisico, mangiare molta frutta è fondamentale. Ce lo ripetono da semprei nutrizionisti: mangiare 4-5 porzioni al giorno è d’aiuto per il buonumore e riduce il rischio di obesità, diabete di tipo 2 e malattie cardiache.
Nonostante noi italiani risultiamo dei grandi consumatori di frutta, a quanto pare ne mangiamo ancora troppo poca se pensiamo al giusto fabbisogno giornaliero, rinunciando così ai benefici che arrivano da fibre alimentari, calcio, potassio e magnesio, presenti in abbondanza in questi prodotti.
Ma quali sono i 10 frutti che fanno meglio in assoluto?
Mela
Grazie ai composti fenolici e quelli antiossidanti, la mela facilita una sana funzione cellulare e un corretto flusso sanguigno. È inoltre dimostrato che un consumo frequente di questo frutto aiuta a ridurre il colesterolo totale, tenendo lontano il rischio di malattie cardiache.
Anguria
Con il suo 92% di acqua, l’anguria è un ottimo alimento per mantenere una giusta idratazione. Ricca inoltre di magnesio e potassio, aiuta a compensare l’eccesso di sodio nella dieta.
Pera
Oltre ad essere ricca di fibre e vitamina C, la pera grazie alla sua succosità aiuta a mantenere idratati.
Limone
Il consumo di limoni garantisce un giusto apporto di vitamina C, acido folico, potassio e flavonoidi. Questi ultimi non solo riducono il rischio di declino cognitivo ma migliorano anche la circolazione, proteggendo le cellule cerebrali dal deterioramento.
Prugna
Le prugne hanno dimostrato di avere caratteristiche antinfiammatorie che possono aiutare a migliorare le capacità cognitive. Quelle secche, ricche di magnesio e calcio, riducono inoltre il rischio di osteoporosi.
Fragola
Ottima fonte di antiossidanti e vitamina C, le fragole contengono in una ciotola giornaliera circa il 150% del fabbisogno giornaliero di fibra in sole 80 calorie. Una buon compromesso benefico, ad un basso costo calorico.
Melone
Oltre al potassio, la vitamina C, e l’acido folico, il melone contiene flavonoidi, i quali agiscono da immunostimolanti, stabilizzanti per la glicemia e antinfiammatori. Questo frutto, inoltre, con la sua alta percentuale d’acqua regala una buona idratazione giornaliera.
Uva
La presenza di composti polifenolici conferisce all’uva proprietà antiossidanti che aiutano a ridurre il danno cellulare. L’aggiunta di uva nella vostra dieta (circa un grappolo al giorno) aiuta a proteggere i tessuti del corpo e a ridurre i marker di infiammazione nel sangue.
Arancia
Oltre alla popolarissima ricchezza di vitamina C, le arance vantano proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.
Banana
Ricche di potassio (una banana ne contiene circa 396 milligrammi), le banane agiscono significativamente su ipertensione e malattie correlate, quali attacchi cardiaci e ictus. Inoltre, la presenza di vitamina B2 facilita l’eliminazione delle tossine e garantisce la buona salute di capelli, unghie e pelle.
Dove comprare dell'ottima frutta a Monza
Ortofrutticola Monzese - via Lecco 142, Monza
Il fruttivendolo Luca - consegna a domicilio
Siamo alla Frutta - via Luciano Manara 12
L'Orto del Centro - Spalto Santa Maddalena 3