Ricette brianzole: Pulenta de pomm de tera lazzatese
In omaggio alla Sagra della Patata che è in programma a Lazzate proponiamo questa ricetta tutta brianzola che valorizza la tipica pomm de tera lazzatese
Per realizzare la Pulenta de pomm de tera lazzatese occorrono:
2 kg di patate di Lazzate,
100 g di burro,
100 g di farina bianca o gialla,
1 cipolla,
Acqua
Latte
Sale
Per prima cosa lavare e bollire le patate in acqua salata. Le patate andranno pelate quando ancora sono calde e poi schiacciate con lo schiacciapatate. Fare scaldare il burro in una pentola a fiamma bassa finchè non si scioglie: quando sarà liquido aggiungere poca alla volta la farina mescolando per evitare i grumi.
In seguito aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciar rosolare per qualche minuto. Aggiungete un po' d'acqua e un po' di latte e mettere le patate. Il tutto va cotto per circa 20-25 minuti: si dovrà ottenere una crema densa e a piacere per ottenere la consistenza desiderata si potrà aggiungere un po' di acqua o latte.
La pulenta de pomm de tera lazzatese va servita calda. Si tratta di uno dei piatti che potrà essere gustato alla Sagra della Patata in programma da giovedì a domenica a Lazzate (Leggi qui il programma).