Corsi di cucina senza glutine a Monza
Svariate le possibilità a Monza per imparare a cucinare senza glutine. Ecco i corsi più interessanti da poter seguire
Quando si parla di glutine si fa riferimento a un complesso proteico, presente in molti tipi di cereali, in grado di generare svariate tipologie di disagi in chi è affetto da celiachia. Si tratta di un’intolleranza di tipo permanente a questa sostanza, il che comporta lo stare alla larga da: frumento, avena, farro, orzo, segale, kamut, triticale e spelta. Non è facile cucinare sostituendo questi ingredienti ma, per fortuna, a Monza non mancano i corsi per apprendere i trucchi della cucina senza glutine.
Cos’è la celiachia
La celiachia è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, che si scatena dopo l’ingestione di glutine in alcuni individui predisposti. È possibile scoprirsi celiaci a qualsiasi età, constatando gli effetti dovuti alla reazione alla gliadina, proteina del glutine.
L’esposizione a determinati cibi comporta una progressiva riduzione dei villi intestinali, il che va a interferire con l’assorbimento delle sostanze nutritive. Per verificare se si sia affetti o meno da celiachia si possono effettuare degli specifici esami in laboratorio. Gli anticorpi anti-endomisio e anti-transglutaminasi consentono di verificare se si è affetti o meno, attraverso un semplice prelievo di sangue. I risultati possono essere infine confermati con una biopsia, attraverso l’esofago-gastro-duodeno-scopia.
Corsi di cucina senza glutine a Monza
Svariati i corsi per imparare a cucinare senza glutine tra Monza e Milano. Ecco alcuni nomi da annotare:
La Scuola de La Cucina Italiana
Cooperativa Sociale Educativa Paideia