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Giornata contro lo spreco alimentare, 10 consigli per ridurre gli sprechi in cucina

Il 5 febbraio si celebra la giornata contro lo spreco alimentare: tutti i consigli per fare la propria parte

Il 5 febbraio si celebra la Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare, un'iniziativa istituita nel 2014 dalla campagna Spreco Zero e Università di Bologna - Distal con il Ministero dell'Ambiente.

In occasione della ricorrenza Phenix, la startup Tech For Good che fa dell’anti-spreco un’azione positiva e solidale, ha diffuso un decalogo per aiutare tutti noi a ridurre lo spreco in cucina (secondo la Fao, gli italiani sprecano 65 kg di cibi l'anno, a cominciare da verdura, frutta, cereali e alimenti freschi).

Ecco dunque 10 regole per ridurre gli sprechi in cucina, contribuendo a fare la propria parte:

  1. Fai una lista della spesa intelligente, segnando ciò che manca dalla dispensa e dal frigorifero. Evita di comprare più del necessario e acquista solo le quantità di cibo che sai di poter consumare nel breve periodo;
  2. Non buttare il cibo immediatamente alla scadenda. La dicitura “da consumarsi preferibilmente entro" sta solo a significare che, a partire da quel giorno, quell’alimento inizierà a perdere progressivamente le proprietà organolettiche (gusto, profumo, etc);
  3. Controll lo stato del tuo frigorifero: le guarnizioni devono essere intatte, e la temperatura interna deve restare tra 1° e 5°C;
  4. Nel frigorifero e in dispensa, disponi gli alimenti in modo da avere immediatamente a portata di mano quelli con la data di scadenza più prossima: così, non rischi di trovare sul fondo acquisti dello scorso anno;
  5. Non riempire troppo i piatti: è meglio che ciò che hai preparato avanzi in pentola, così da poterlo riscaldare il giorno dopo;
  6. Cucina gli avanzi: il web è pieno di ricette golosissime;
  7. Se un prodotto è avanzato in quantità minime, inseriscilo in una ricetta: se le verdure non bastano per i contorni, ad esempio, possono diventare il ripieno di una torta rustica o il condimento di una pasta;
  8. Regala il cibo che sai di non riuscire a consumare ad amici, parenti o ad un ente caritatevole della tua città;
  9. Non buttare via il cibo troppo maturo o ammaccato: usalo per fare dolci, frullati o zuppe;
  10. Al ristorante chiedi sempre la doggy bag di ciò che avanza.

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