Sagra della polenta
Polenta in tutte le salse e in dieci versioni diverse. Con cinghiale, brasato, polenta accompagnata dalla “cavalina”, dal cotechino, dal merluzzo fritto, dalla raspadura, dalla salsiccia, dal gorgonzola o dai funghi. Questo e altro si può trovare alla sagra della polenta in programma nel weekend da venerdì 27 a domenica 29 gennaio e dal 3 al 5 febbraio.
"La polenta come cibo, la polenta come icona e simbolo di un’Italia che forse non c’è più, la polenta come scusa per ritrovarsi e condividere un pasto…ecco cos’è la Sagra della Polenta di San Donato Milanese. Sono sempre più rare le occasioni per degustare questa prelibatezza culinaria, dai nostri avi invece consumata con una frequenza quotidiana. Questo antico piatto a base di mais, tipico dell’Italia settentrionale, diventa uno strumento per ricollegarci al nostro passato e alle nostre tradizioni, ma ancora di più diventa pretesto per stare in compagnia, per riunirsi gioiosamente attorno ad un tavolo, con il vapore della polenta calda e un calice di vino a fare da contorno in una serata accompagnata da attrazioni come le giostre per i bambini e le bancarelle di espositori e hobbisti" spiegano gli organizzatori.
Ad accogliere gli ospiti ci sarà una tensostruttura con uno spazio al coperto di oltre 1.300 mq, panche e tavoli di legno, un palco con un’orchestra, una dozzina di diverse proposte alimentari che hanno al centro la polenta, un ambiente famigliare riscaldato dall’atmosfera antica dei bracieri sui quali si posano gli immensi pentoloni che mescoleranno oltre 30 quintali della eccezionale farina gialla.
La sagra è ospitata in piazza della Pieve a San Donato Milanese.