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La proposta

Nasce il risotto alla brianzola: ecco la ricetta del politico che l'ha "inventato"

Nella diatriba nata intorno al risotto alla monzese dopo la puntata di "4 ristoranti" interviene il consigliere della Lega Alessandro Corbetta

"Diamo un nome ufficiale al risotto giallo con la luganega, visto che il risotto alla monzese è bianco: potremmo chiamarlo risotto alla brianzola visto la diffusione che ha avuto in Brianza che l'ha reso il primo piatto di punto della nostra cucina".

A proporlo è Alessandro Corbetta, consigliere regionale della Lega, ma soprattutto grande appassionato di cucina della trazione tanto che è stato tra i promotori dell'associazione Produttori di lugagega di Monza, sodalizio nato nel 2022 e che ha subito riscosso un grande successo. Un'idea che nasce dopo la puntata monzese di "4 ristoranti" di Alessandro Borghese che, anche sui social, aveva scatenato la polemica: ma il risotto alla monzese è giallo o bianco? "Il risotto alla monzese tradizionale è bianco con la luganega e il vino rosso, quindi senza zafferano”, precisa Corbetta da buon estimatore. E peraltro anche la luganega è un insaccato molto particolare. "La luganega è un insaccato a base di carne suina, tipico della Brianza. Le particolarità che la rendono diversa dalle altre salsicce presenti in Lombardia e in Italia sono gli ingredienti che la compongono e la minor presenza di grasso: viene infatti preparata artigianalmente con l’aggiunta di formaggio grana, brodo di carne e vino, elementi che la rendono particolarmente dolce e raffinata, donandole un colore rosa chiaro", precisa Corbetta.

Che per porre fine alla diatriba social del risotto bianco o giallo, passa direttamente al cambio di nome: quel risotto giallo con la lugagega diventa il risotto alla brianzola.   “Il risotto giallo con la luganega invece è sicuramente parente dal classico risotto alla milanese - precisa Corbetta - ma in Brianza lo abbiamo migliorato aggiungendo il nostro prodotto tipico e rendendolo ancor più gustoso. Un primo che si è diffuso in tutto il territorio da decenni, sia nelle case che nel mondo della ristorazione, tanto da diventare a sua volta tradizionale e piatto di punta della cucina briantea. Per differenziarlo dal risotto alla monzese e fare maggiore chiarezza, dovremmo iniziare a dare un nome specifico a questo primo piatto ad esempio chiamandolo ‘risotto alla brianzola’ proprio per esaltare la diffusione che ha avuto in Brianza e sviluppare ancora di più l'identità culinaria nella nostra provincia. In ogni caso  su una cosa siamo tutti d’accordo: nel risotto giallo o bianco che sia, non può mancare la vera regina della nostra cucina, cioè la luganega. Per aver il risultato migliore è importante però che sia la vera luganega di Monza e non una salsiccia qualunque”.

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